前陣子看新聞報導速食的算命補習,只要48個小時就可以把塔羅牌算好,幾個禮拜便可以學完姓名學開業,無怪乎龍山寺或街頭有許多的人擺攤算命,台灣的算命文化產值可達上億,這讓我聯想起之前學習的上課狀況。

  剛開始學習算命時,為了找到入門的鑰匙,不免俗地跟了某位大師上課一陣子,學習時發現,去學習算命的人真是百百種,有年過半百為了打發時間的婆婆媽媽,有想要了解自己命盤的中年人,更有部份是為了算命開業而去的人。

  當然這部份準備要開業的人,都懷抱著學完後可以用這技術去賺錢的夢想,而鼓催他們夢想的人,想當然爾,就是教他們的老師囉!

  說真的,雖說是老師,但骨子是標準的生意人,不管什麼理由能夠讓學生願意跟他學習,讓他多賺錢,什麼話都吐的出來。我經常就聽到老師在課堂上說著:「同學們,我昨天又算了三位客人,簡單就賺了萬把塊,你們要加油啊!等你們學好也可以出去開業,算一個客人可不能太少錢,要不然人家覺得你們很沒格調,千萬別把價錢定幾百塊,那太便宜了!」

聽到這話的許多同學紛紛喧嘩:「老師那你覺得要收多少好?我們才剛開始要幫人家算耶~」

氣定神閑的老師回答:「當然要收個一仟以上,而且記得要收錢,沒有人在幫人家免費算命,那樣對客人也不好,那是免費送命給人家,會把命給算薄了,總之,一定要包紅包。」

  同學們頻頻點頭,奉為圭臬。就算是練習別人的命盤,也把這套理論搬出來「千萬別把命算薄了。」

  我只能很無言的覺得老師非常的高招,一來為了給學生夢想,不停的畫大餅,告訴他們算命產值如何的高。二來也昭告學生要保障自己的權益,千萬別免費算命,只要多算幾個就可以把學費賺回來。

  事實上,這些準算命師們,可能只上個半年或七八個月就準備出來幫人算命賺錢,將心比心,如果要你花個一仟元當白老鼠,讓他們批命,試問,你安心嗎?!

  以前的學徒制,拜師學藝起碼要花個三年時間,這些花錢上算命補習班的準算命師,簡單的半年或數十小時學習,真能把紫微斗數的精華都學好嗎?答案存乎於人的心中,只是許多希冀指點迷津的客人,其實不會去求證這些,應該這麼說,根本也完全不知到事實,因為沒有一個算命師會告訴你,他的學經歷。只會誇耀他曾經算的多麼準,有哪些名人給他們算過,以證明自己的市場行情。

  很可惜的是,客人們往往發現算命師的話根本是另一回事時,怨恨不平的同時,心中賭爛的說「不準!以後再也不相信算命了」,就此抹殺紫微斗數的真實性。