1、 命宮:

  代表的是個人基本的個性,和一生的基本吉凶運勢。是觀看命盤時的第一個重點。

2、兄弟宮:

   代表的是個人與家中兄弟或好朋友相處互動上的關係。

3、夫妻宮:

   代表的是所欲尋找對象的類型、愛情的模式,和未來婚姻發展的吉

   凶互動的關係。

4、子女宮:

   代表的是與子女的互動關係,生育和子女數的參考。另外也代表自

   己的興趣、嗜好、和性能力等的關係。

5、財帛宮:

   代表的是此生的財富多寡、吉凶,以及賺錢的方式、個人專長方面

   的關係。

6、疾厄宮:

   代表的是在身體健康上,較易有失調生病之處,以及尋找醫院、醫

   生、貴人的方位。

7、遷移宮:

   代表的是人際關係,和海外移民、旅遊的吉凶,另外也可以瞭解是

   否會遭遇交通事故。

8、奴僕宮:

   代表的是我們與公司同事、下屬、或是與不熟識朋友交往上的關係。

9、官祿宮:

   代表的是適合的工作特性、類型,以及我們面對事業工作上的態度

   與同事之間的互動關係。

10、田宅宮:

   代表的是個人財富管理之觀念,另外也代表居家外在環境、房間擺

   設,以及住家之品味。

11、福德宮:

   代表的是祖蔭、內在之觀念與想法。

12、 父母宮:

   代表的是自己與父母、長輩、和上司間相處上的互動、吉凶關係。

  多數人對紫微斗數有著高度的興趣(部分是好奇),但要不是學過這門運算方式,很難窺得其中秘密,鑑於此,在這裡提供一個紫微斗數線上測算程式。

 本程式仍在測試當中,並逐做修正。如果有興趣排盤的你(妳),不妨運用此程式排出屬於自己的命盤,找出命盤中的優點,適性發揮。

紫微斗數測算網頁: http://taiwandestiny.com/goodluck-1/

  前一陣子藝人徐乃麟抗議名嘴們亂講話,散播不時謠言,造成社會亂象。其實名嘴現象各行各業都有,不光是演藝圈,靠名氣賺錢的行業皆有之,算命也是。

    名嘴現象之所有被抨擊,不外乎某些人依靠說別人的是非賺錢,而算命呢?!一樣是依靠說話賺錢,怎麼不會有人抨擊 沒有人抗議?!

 當然 主要的原因是:

第一、算命的影響沒這麼大,當算命老師在電視上說某某人什麼時候會離婚、某某人什麼時候會結婚、今年國運如何等等。大家多當做娛樂消遣,看看別人的好戲會不會上演,就算不準 我們也無法得知,僅能聽大師再亂蓋他的聽聞,究竟是真是假,大眾也沒那麼多美國時間去挖別人隱私。

 第二、縱使在現在社會,算命都算是不入流的科目,許多大眾對算命師的印象多是:會點心理分析、很有社會歷練、很會套人家的話、騙錢、神棍…等等,因此先入為主就會產生心理防衛機制,對他們所說的話 多數抱持的姑且聽之,姑且看之的態度。

    其實,這些現象行之多年,對我而言,也是鐵齒一族。曾經去上某位大師的課程,台上大師講的口沫橫飛,誇自己算客人多準多厲害。上了一段時間後,大師會在課堂上說出自己的人生經驗,這時候才發現,原來大師只是高中學歷,後來是因為生意失敗 才想說靠算命賺錢,漸漸地 發現許多算命師都是半途出家,也就是待在原本的行業做不下去,才想要靠算命賺錢(畢竟算命是無本生意,不用什麼本錢)。後來轉而算命教書,大肆鼓吹上課的同學跟他學命理,可以學得一技之長,可以賺大錢。

    我認識許多上課的同學,有些沒學到多少皮毛,就聽從老師的建議,開始算命賺錢。印象最深刻的,莫過於一位同學,老是喜歡跟客人改命,有次稍微聽到他跟客人的說詞

「你阿?今年是不是有出意外?」同學問

客人答:「沒有耶!今年還好啊」

「我知道了。你看起來完全不像這個盤的人,你一定不是這個時辰生的?待我重新幫你抓個時辰」同學答

   就這樣,幾乎每位她算過的客人都被換了時辰,換了個命盤。聽她跟客人講解,心裡莫不搖搖頭,學藝不精加上主觀意見過重,難怪許多人算完後覺得不準,心理對命理產生懷疑與批判的觀點。

   一度,我也不能適應,但也鄉愿的不點破,畢竟何必擋人財路呢?

   只是內心種種批評還是有的,畢竟在研究所的訓練下,老師告訴我們的是說者有其理,縱使這個理則是古人所虛構的,但仍因站在原有的架構上去佐證你說的話,而不是信口雌黃,學了一點皮毛就擴大應用。雖是人文學科也應有客觀的態度去闡述。

  畢竟我仍對這門學問還是有期許,如果淪為命理者的誇大說詞、賺錢的工具,那誰還會相信這門學問呢?

  初學紫微斗數,如何排出一份完整的命盤是入學的基礎,所謂「工欲善其事,必先利其器」,要先會應用紫微斗數的命理技術,方能解開這套命理學問。而隨著科技的日新月異,只要搜尋電腦的紫微斗數程式,輸入個人的年、月、日、時,即可排出ㄧ張完整的命盤。縱使科技進步帶來便利,仍不可取代手寫排盤的優勢,畢竟學問是越學越艱深,殊不知厲害的專業命理者已將這套命學技術應用到如火純青,應用掌中訣便可推論出個人命盤。而要到達此境界,不斷的練習以累積排盤經驗是必經過程,仍望各初學者學而時習之,好好應用這套命理學問。

 以下將介紹手寫排盤與電腦排盤兩種方式:

ㄧ、手寫排盤:

1.   準備ㄧ張A4大小的白紙,以下圖一為例畫上十二方格,並於各格內填上十二地支,由左下第一格內依據順序填入寅卯辰巳午未申酉戌亥子丑。

2.   填入當事者的姓名、性別、出生資料。

3.   換算生年干支、定命身宮、五行局,將諸星依照固定公式排進十二個宮位裡,並加上四化星。

4.   將諸星一一排進盤之際,你了解了星之陰陽及星與星之間的連繫。

 二、電腦排盤:

    可以上網下載命盤或購買軟體輸入生辰八字即可得到個人命盤。此法的缺點在於無法與星產生情感,久之,失去信心,無法對命運下正確判斷。有興趣之初學者。理因按步就班以手寫排命盤。基本命盤格式如下。

 

 

  每個人打開自己的命盤,一定是14顆主星散落在12宮位,每個星曜落在不同的宮位就又不同解釋與意義,也因此考驗著解盤者的內涵,想當然爾,如果是個學識不高或生活經驗匱乏的人,和一位學識涵養高或生活經驗豐富的人,兩個人的說法可能會產生很大的落差。

但撇開星曜落在12宮位的解釋,單純就12宮位代表著個人之「生命歷程」,包括:命宮、兄弟宮、夫妻宮、子女宮、財帛宮、疾厄宮、遷移宮、奴僕宮、官祿宮、田宅宮、福德宮、父母宮;在論斷命格的吉凶禍福時,就是根據這人生中的十二個宮位來推測對應狀況。由於紫微斗數是以「天象」比擬「人事」,人事的種種會顯現在十二宮之中,所以也正好顯示了人的「生命流程」。如「命盤」就代表著一個人的小宇宙,在諸多星曜中,首先就得要找出自己的星系座標,再開始安佈星曜,所以「十二宮」的排列中,其實是有著十分人性的邏輯。

以命宮為例,從父母宮逆時針排列,表示是先有「父母」而後才有「我」的存在;「命宮」之後為「兄弟宮」,代表在家庭中我最早接觸的人除了「父母」,便是「兄弟姊妹」,因此「父母宮」「兄妹宮」為我這一生最重要的輔佐。當我成長後,會面臨感情、找尋人生伴侶,因此「兄弟宮」之後是「夫妻宮」;而結婚後,組成新的家庭會生兒育女,所以在「夫妻宮」之後是「子女宮」的誕生;當結婚生子之後,開始面對家庭生計的維持,必須賺錢養家,面臨「財帛宮」的財務規劃;要賺錢養家必須出外奮鬥,身心難免會遭遇病痛或意外事故,因此「財帛宮」之後的是「疾厄宮」;為了生活而奔波忙碌時,必會受到大環境、社會變遷的影響,是乎遷徙、交通、旅遊的「遷移宮」也隨之而來。

在外工作會結交朋友,在職場上形成上司與部屬的關係,因此有了「奴僕宮」的產生;事業上的職場關係所顯現的是工作的專業網絡,職務的高低、成就與否,隨著「奴僕宮」之後會產生「官祿宮」;當一個人的事業有成後,便有多餘的錢財置產,開始尋找適合的外在居住環境,因此「田宅宮」油然而生。有了安適的家庭,事業也有所依歸,人生逐漸從中年步入晚年,此時已經不需要再為生活而擔憂,可以開始一面的回味人生、享受清福,一面為後代子孫來思索、安排,因此「田宅宮」之後的是「福德宮」;至於由「福德宮」潛在的意識,讓人瞭解到,生命的產生,一切的開始是來自「父母宮」,而生命的歷程如此生生不息。

 子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。」

   孔子的這段話,倒出人對命運的看法。多少人是能夠三十而立、四十而不惑呢?每個人在生命的追求中,都冀望著人生規劃中能有一份明燈或指引,能夠告訴你什麼時候做什麼事情?或是在適當的時機做出正確的決定。但往往事與願違,很多時候我們總是要經歷過一番波折,得到慘痛的經歷後,芳枝可為及不可為。然而人生的歷程是不容許等待的,等到意志堅決時,許多外在環境並不見得容許我們去實現。

  因此我們莫不寄求一份人生規劃的工具,希望能夠妥善的規劃生命的歷程,告訴我們何時可以追求,何時應該放手,將人生的波折減低到最小,期待人生的旅途上能夠一帆風順。而老祖宗所遺留下的珍貴資產,紫微斗數便提供了這樣的觀念與參考資料,足以借鑒為個人生命的藍圖。

  話說紫微斗數,中國一種傳統的算命方法,透過南北星系的分布狀態,利用一百多顆星曜不同的意義,再加上人類共同心理行為的活動模式,將「體」與「用」,結合成一個可以推演人生命運的預測學,而其中紫微星為諸星之首,故稱為『紫微斗數』。其推算命運是以個人的農曆生年、月、日、時為基本,依固定公式排列命盤,分列十二宮位,並將諸星曜分列各宮位,再以諸星曜在命盤十二宮中的廟陷、吉凶,以及彼此間的陰陽五行生剋制化之理,用以推研人生造化。透過這套人性且據統計定律的運算模式,來作為我們人生路途上的參考藍圖。

  如同所有的統計數據一般,它有其專業的規則和定律去遵守,從命盤中看出個人的好壞、運勢及可遵循方向。

 紫微斗數將人劃分成14顆主星,將其單星或雙星曜的組合,界定出一個人的人格特質和行為模式,進而推論出一個人的命運走向。要說這門學問非常玄學,我能同意;要說這們學問非常有邏輯推理,我也很苟同。最主要是想像式的命盤解說來邏輯推演命運的走向。

 撇除掉命盤解說不論(因為解說須透過算命者作為中介說明),紫微斗數其實可以詳細的分類出人格特質,二分法是最簡單的歸類方法,以紫微斗數中的星曜簡單二分,可以劃分出強勢星曜和弱勢星曜。

強勢星曜以七殺、破軍、貪狼、武曲,後漸次排列紫微、天府、廉貞、天相。

弱勢星曜以太陽、天機、天梁、巨門,後漸次排列太陰、天同。

  (因為是筆者簡單二分,並無依序強弱排列)

 深究其探討其不同,真的非常有趣,強勢星曜顧名思義,作風強勢、態度強勢、思想強勢,那不用說弱勢星曜就相對的弱勢。雖然每個人環境生長皆不同,但有趣的是透過行為模式的觀察,大概可以明顯的察覺出來。

  舉個常有的經驗,當大家在排隊買東西時,有時候會有個冒失鬼跑出來插隊,這時候強勢星曜的人,多數會有微辭,甚至是出言阻擋,不論是言語或行為的,會表現出來。但弱勢星曜的人通常會默默忍受,總是有埋怨也會想息事寧人,頂多事後低咕抱怨。

  所以當強勢星曜遇到弱勢星曜,顯而易見的是面對事情的態度不一樣,所展現的方式就不一樣,因此兩者相遇就會產生「代溝」,常常有「你真的不懂我的心」的感嘆!

  上個禮拜參加國中好友的婚禮,無意見得知我們共同的朋友(簡稱A小姐),結婚了,而且準備待產中。我很意外,論交情我跟A小姐還不錯,只是從別人口中聽到她的好消息,一來替她高興,二來覺得我們有這麼見外,怎麼沒告訴我。女人心事就起了比較(唉~)

   起先聽到她結婚的好消息,驚訝大於高興,因為有陣子熱衷八字命理,基於分享的概念,就會揪人而且拉著她一起去算命。當時她也三十好幾,因為年紀比我大,對結婚比我著急。去算命的當時,多數是問她的婚姻狀況還有什麼時候會遇到真命天子。

  某日,我陪她詢問某位算命師(簡稱黃老師),本來我對黃老師印象還不錯,因為他鮮少鼓吹算命者改命的作法,讓我認同。
「老師,你覺得我什麼時候會遇到好對象,可以結婚?」A小姐問
「你要好好把握這一兩年,出現的對象有利於你,否則你之後的對象都不好,而且沒有婚緣?」黃老師答
A小姐說「真的嗎?最近有人幫我介紹,在公家機構上班,但不知道好不好耶?」
黃老師答「你要好好把握這個?過了的話,你可能找不到好的對象…..」

  過沒多久,A小姐真的和這位男士交往,但交往過程中遇到許多困難,例如價值觀、生活型態上的差異,也曾跟我抱怨兩人間的互動,就這樣,男生跟她分手了,而A小姐也難過好些時間,鮮少聽到她的消息。

  大概是我旁聽算命師與她的對話,一直認為她應該沒有遇到好的對象,也仍然單身。但是聽到她找到好歸宿,現在也結婚,育有寶貝,讓我驚訝不已。後來,我一直反省自己,覺得當初陪她去找那位算命師,是一種誤導她的行為,好在她仍找到好歸宿,要不真的聽信他的話,勉強跟那位黃老師口中的好對象結婚,亦或是不再去尋找新伴侶,那她整個人生就產生極大的轉變。

  從她的案例來看,我必須承認當我們在徬徨時,心裡會產生莫名的不安,而素質不好的算命師,就會趁此用話語和說法來改變你的決定或想法。自己心想:「哇~這是多麼恐怖的一件事。」,若是決定不是出自於你的本意,那麼後來的行為絕大部分也會偏離,甚至造成終身的影響。而且若當算命師說的話都沒有實現時,心中的怨懟更會造成自己對生命中的悔恨。當命理作為參考價值時,自己也必須去衡量是否跟現實有背離,或違背自己的意志,否則用命理資料來導引人生,很容易產生偏頗的錯誤。

後記:後來我檢視黃算命師對A小姐的預測,有趣的是,當時預測未來的發展都沒有發生….,於是乎 當初也去算命的我,把那位老師所說的預測當作耳邊風

這一兩 天打開電視都是李宗瑞的新聞,鬧得沸沸揚揚,不可收拾。這個新聞給我們最大的反省就是–千萬別被表面話給騙了。

   說來簡單,可是卻很困難。人嘛!總是喜歡聽好聽話,容易相信別人說的事情,特別是在旁邊有人敲邊鼓時,就會造成「三人成虎」的假象,讓聽的人很難防,陷在海市蜃樓的謊言間。

  說到謊言,不僅是李宗瑞一人,只是他的行為牴觸到法律,需要接受法律的仲裁。在我們的生活中到處充滿了李宗瑞這樣的人,說著謊話讓人信以為真。說謊,不論它的立意點為何,基本上我覺得只要不損害到的財物或生命權,牴觸到法律的界線,還可以接受。例如:辦公室總是有些愛打嘴砲的同事,到處說女同事很漂亮,長官很英俊…等,反正左耳聽右耳出,到也不會生什麼事端。

  但在迷茫之時,我們就很容易被別人的話所左右,甚至花錢去相信許多改運之說。這種趁人之危的行為,就非常讓人詬病。我不是說算命不好,畢竟在台灣社會,算命肩負了心理治療的功效,我們不會花錢去看心理醫生,反而會花錢去算命指點迷津。只是有部分算命師的心態很不可取,我相信去算命過的人常會遇到一種狀況,就是算命師算完命後,摸準你正在迷茫之際,而他又心術不正時,就會趁機鼓吹你再花一次錢改運或改名字。

  曾經,我也有花錢被唬弄的情形,某位朋友介紹他的師姐給大家認識,說算的有多準(三人成虎的騙術出現),後來在場各位就被他一個個鼓吹下去算,反正大家也覺得才兩三百元,沒什麼差別。我只能說他說的話很模擬兩可,沒什麼準頭。重點是,後來我才知道那人是個文盲,知道後整個傻眼,心想一個沒有什麼教育程度的人能夠騙到在場所有人,賺了好幾天的生活費。

  這樣的情形在台灣算命的比率中,很常出現。我們台灣的消費者實在很好,既不會看對方的學經歷,也無從去考證他說的話,就這樣傻傻地被騙。在社會變遷的台灣社會中,仍然充斥了許多像李宗瑞這樣,說著漂亮謊言的算命師,所以當我們去請教時,真的要再三求證,或仔細觀察對方的行為舉止,冷靜下來,推敲許多的事情因果,才方能找到適合自己的參考價值。

 ps: 千萬,別再亂花冤枉錢了。

部落格成立之主要目的,
單純想建立紫微斗數的平台,
雖然同類型的部落格不少,
但我堅信知識體系的建立是需要多人共享,
且大力推廣,
讓更多人知道這套知識如何應用,
因此,秉持著非營利的心態寫這些文章,
也不太在乎人氣好壞

文字是建構知識體系的主要符號,
但透過影音更能直些說出對紫微斗數的看法,
也因此興起製作紫微斗數開講 影音版,
內容多是基礎的觀念,

希望讓對紫微斗數有興趣的人,更多點了解
紫微斗數開講(一)