說到挑伴侶這回事,每個人都有自己的標準,有的人喜歡高的、有的人胸前偉大的、有的人喜歡清純可人、有的人喜歡姚嬌美麗的…,喜歡的理由千百種,默衷一是,唯一的標準就是你喜歡就好,非常個人主義的標準,同樣說明絕對沒有完美伴侶這件事。所謂沒有,是沒有一定的標準規範,只要當事者喜歡且可以接受,那就是達到標準。要是當事人不喜歡,再好看、再有地位和經濟,還不足稱為完美的伴侶。

說到那完美的伴侶條件,雖然是隱藏在個人的心理,但單從紫微斗數而言,從夫妻宮的星曜和格局,仍可看出端倪。例如:夫妻宮坐太陰的人,會傾向找溫和、斯文等特質的對象;夫妻宮坐太陽的人,會傾向找熱情、外向特質的對象,夫妻宮坐貪狼的人,會喜歡有才藝且外貌姣好的對象…等諸如此類,這些擇偶條件是非常隱私且個人的,常常會遇到單身的朋友大喇喇的對外放話,說自己喜歡乖巧、聽話的女生,可是一看他的夫妻宮,對應過往他所交往的對象,都是偏離良家婦女之外的人選,就可以知道行為與講話模式,顯然有許多不同的地方。

有位朋友已屆適婚年齡,非常著急地要求幫忙幫他看看,找尋適合的伴侶。東看西看,告訴他說你應該適合年紀大的,比較會包容你。說著說著便提及他的戀愛過程,雖有經歷幾段戀情,也曾和年紀比他小的弟弟交往,但過盡千帆,還是覺得年紀大的比較適合她,可以包容他的想法,把他捧在手掌心上。 我笑了笑,告訴她:「是啊!因為你的習慣模式中已經定型了,從以往的相處模式找到年紀比你大的伴侶,才比較包容你。」

很多時候,我們都會從過往的經驗中,找尋到自己最舒服、且應對最合宜的行為模式,而這些行為模式很可能是交往中某個人所帶給你的經驗,逐漸成唯一種隱性的選擇模式。類比紫微斗數中討論到擇偶的條件也是,單從夫妻宮的星曜與宮位,所表現出來的是個人所選擇的條件類型,呼應當事人(命宮)的思考模式與想法,慢慢順勢推演出來,絕對沒有像有些算命師所說:「你一定會娶到好老婆!」或「你的對象170公分、體重55公斤」這麼決定值的話。若真有那麼鐵口直斷的算命師,那應該先看看他的伴侶或婚姻路,是否如他自己預言的這麼神準。

要找到適宜自己的對象,第一件事要先了解自己的行為及思考模式,參考紫微斗數的夫妻宮星曜(表一),它會顯示自己在找尋另一半過程中,淺意識的想法與互動狀況,再從中找到最適合自己的感情對象,找到屬於自己的完美伴侶。

 

夫妻宮星曜 特質速查表(表一)

夫妻宮星曜 特質
紫微 喜歡有權力或經濟能力穩定的對象
天機 喜歡聰明機智的對象
太陽 喜歡活潑外向、樂觀開朗的對象
武曲 喜歡處事認真、責任感強、具有經濟能力的對象
天同 喜歡溫和、具有赤子之心的對象
七殺 喜歡有主見、事業心強的對象
天府 喜歡沉穩、保守的對象
太陰 喜歡柔順、斯文(小鳥依人)、愛撒嬌的對象
貪狼 喜歡有才藝、外貌姣好的對象
天相 喜歡柔和、順從的對象
巨門 喜歡口才好、表現能力佳的對象
天梁 喜歡有服務熱誠、包容力佳的對象
廉貞 喜歡個性獨立、人際關係佳的對象
破軍 喜歡有開創力、積極勇敢的對象

 

 

小時候,經常聽到長輩斥責某人說話不算話,信口開河沒有信用,便開口大罵:「○○○,你歐,金係講話都胡蕊蕊。」長大後,最常聽到被罵這句話的行業,非算命師莫屬。

打開報章雜誌,三不五時就看到「算命師騙女子雙修驅邪,涉嫌性侵女子」、「謊稱論命結緣,騙財騙色」、「電視上call in算命,花十多萬消災解厄」…等,諸如此類不勝枚舉。讓人覺得「算命嘴,胡蕊蕊」,算命師的話不可信,大大貶抑算命師的信譽和人格。

事實上,這句話其來有自,如果針對一般算命師的學歷做調查,我們可以發現許多算命師的學歷都不高,有些年紀大的還只是小學畢業,國中畢業就出來行走江湖了。自詡神農氏嚐百草精神的我,也曾遇到這類詐騙份子,最經典的算是位師姑,本來我對通靈是沒什麼興趣,並不是我詆毀通靈者或神界,只是在學校的訓練,讓我對沒理論基礎的說法,嗤之以鼻,況且孔夫子說:「子不語,怪力亂神。」,因此我會抱著虔誠的心敬畏鬼神,但不太深信靈體附身這回事。

這位師姑是我同學的乾媽,也不知到她是否拿人手短,吃人嘴軟,三不五時跟大家閒哈啦,就大力推薦他的乾媽道行有多深、有多高,要不是他的金玉良言,他的學弟早就不在世間,而命喪黃泉。常常灌迷湯總是會有人心動,另一位同學就邀她和師姑一同出遊,希望藉此幫他解惑。本來不想去的我,禁不住他的折騰,心想就是一同聊天,應該也沒什麼壞事,而且重點是隨喜,也就是算的不準,我應該可以不給吧!(不過我當然沒這麼做,眾目睽睽下怎能不給呢?!)

第一位算的當然是我同學,她早上還開著車接送這位老佛爺師姑,為的就是希望能討她歡喜,多講些自己的運勢,趁師姑跟她開釋時,我就在約定的廟宇附近走走,不想因為我的關係,而打擾他們的快樂算命時光。約過了二十分,同學開心的跟我招手,說輪到我了,很識相的她就退駕到一旁。只見師姑拿著筆在紅紙上畫了畫,畫出一隻貌似魚的圖案,雖然沒有眼睛嘴巴,但頗畢卡索的天份。

「好!你要問什麼?」師姑說。

「我要問工作,看能否在上一層樓。」我答。

「你歐~說話要改,不能太直接,會傷害到感情。工作上妳可以找東南方的房子,有助於事業的提升。」語畢,旁邊的路人看到師姑開釋,紛紛上求詢問。她老佛爺就把我落在一邊,自顧自地跟路人推銷他的通靈神蹟,完全沒有再次解釋。

我拿著那張貌似魚的圖案,跟我的同學-也就是他的乾女兒問:「這倒底是什麼?為什麼只有畫圖?」

我那同學笑著說:「因為乾媽只有國小畢業,不識字,通常都是畫圖來解釋。」

聽完整個心理涼了一截,「什麼!你竟然叫個不識字的跟我算命。」我雖然很想大叫出來,基於不破壞同學情誼,忍在心裡。後來,大夥等師姑跟路人們開釋完,悠閒的坐在隔壁的咖啡廳聊天。我和同學把已經預備好的紅包拿給她,見她開心的笑著,但我心裡卻很憋,就這樣我損失了口袋裡的鈔票。

只能說那種心不甘、情不願的經驗,我再也不想經歷第二次。而我對那些號稱師字輩的算命師,心理再也不會有尊敬,因為看太多這些「算命嘴,胡蕊蕊」的真實背景,瓦解了人與人間相處的誠信。當然,不是說所有的算命師都這樣,只是現在社會充斥了太多這樣的人,讓許多人產生戒心,也衍生許多的事端。若能單純的命理歸命理,而不是把算命當成詐騙別人錢財的工具,那麼,就可以洗刷「算命嘴,胡蕊蕊」的惡名了。

相信很多人去算過命,都有這樣的經驗,就是花了錢,也花了些許的時間聽算命師講解,可是所得到的結果,卻不如心理預期。這裡所謂的心理預期,就是認定算命師應該會給我們一條指點迷津的道路,後果卻與事實相距很大。

對我而言,真的是花錢買經驗,好在自己也有神農氏嘗百草的實驗精神,最終出了這本書,總算也不負花了這些錢。細屬我的神農氏算命經驗,可謂包羅萬象,有紫微斗數的、八字的、姓名學的、塔羅牌的…等,還可細分為網路算命和親自諮詢兩大類,總之要我一一列出可謂族繁不及備載,也許當初批命的老師也可能引退江湖了也說不定,但在算命工具的章節介紹中,還是會把它羅列出來,避免大家花了許多冤枉錢。

在所有的算命經驗中,最讓我覺得誇張的,就是許多街頭上擺的100元算命諮詢,不是我看不起100元算命,也不是貶抑便宜沒好貨,而是他的解釋很扯蛋,扯到我都覺得那是不是隨便找個人來發白日夢跟我解說。

話說,有天我走在高雄某熱鬧的商圈逛街,眼神東飄西渺間,跟某個發傳單的算命師眼神有所交流,當下真覺得「這下不妙了!」果不期然,他就一直跟我鼓催只要100元就可以算命諮詢,而且是準不行的鐵板神算(這句話是他自己講的歐!我可沒說鐵板神算非常準確),就在他半推半就之下,我被拉到了旁邊的小攤販椅子上,然後,神奇的事情來了,原來他就是那位神準到不行的算命師。

心理雖有千百個疑慮,但我還是默默地坐了下來。因為我實在很想了解,鐵板神算的算命理則是什麼?抱著我不入虎穴,誰入虎穴的原則下,還是乖乖花了100元讓他批命。

只見我報上生辰,他快速地計算出我的生日數字,開始在鐵板上拿著竹筷似的棍子「咑!咑!搭!」打個不停,約莫過了1分鐘左右,他停下來了,問我要詢問什麼問題。那時候的我正值要考博士班,就問了說報考博士班的事情能否順利,他很篤定的告訴我,過程會很順利,也會錄取,還告訴我,那天評審會問哪方面的問題,要我多加注意。聽到他說的這麼具體,心中不免覺得「哇!好厲害。原來鐵板神算真可以算出未來的運勢。」

不到五分鐘的解說,他簡單帶過,一直推銷我要不要入會,只要繳1000元就是鐵板神算的會員,任何問題都可以諮詢,而且非常划算,他們都會固定在那裡擺攤,只要有問題都可以來。說真的,我有點被他的說法打動,奈何當日我帶的錢不多,只夠我在附近吃喝打諢,因此,勉為其難的告訴他,讓我回家考慮,下次再來光顧。

正當我坐在那兒思量許久的時間,另一組人馬也帶回來他的客人,這幾個客人都是逛街的國中學生,穿著制服,三五成群一起來詢問。程序還是一樣,他們一樣是報上了生辰,讓那位帶他們坐下的算命師快速地敲打著鐵板,不久,那位隔壁的算命師就詢問要問什麼?幾位國中妹妹正值學測的當下,當然是問他們學測的分數和能不能考上理想的學校。

不聽答案還好,聽了讓我覺得傻眼。「你的分數大概是200多分,離雄女的第一志願差一點點。」這句話實在讓我非常的懷疑,從我喵了一下他的制服,大致知道是間不怎麼好的私立學校,再看他的穿著和言談,怎麼樣都不像是會讀書的好學生。那位妹妹的回答更妙,讓我覺得絕對不可能,只聽他不好意思的說:「可是我的模擬分數大概只快接近200耶~」我咧!聽完直覺得她會考上第一志願,真是天塌下來了,更何況那時候雄女都沒這麼低的分數。只覺得那位算命師發夢,真是佛心來的。

很快,我離開了那由幾張板凳組成的算命攤,我慢慢的走著觀察,那些話說神準的算命師都是在那邊發傳單的年輕人,不到三十出頭,非常的年輕。他們都是自稱某個鐵板神算學校的學生,因為要幫助世人,所以來到商圈擺攤算命。利用年輕人好奇,愛攪和的個性拉隴客人,所以端一個下午,生意也不錯,總是會有七到八個客人被他吸引,若以單純年輕人打工工資計算,一天七八百元也算是不錯的打工機會。爾後,過了約半年的時間,那些小小的攤位已經換成賣流行服飾,再也沒見到那些年輕人在商圈發著傳單,喲喝路人算命。

若你要問我到底準不準,我可以直接告訴你,事實上,我那年沒考上博士班,而且評審委員在口試問我的問題,完全不是他說著這回事,所以,只能說花錢買經驗。每當我經過商圈,就暗暗的發誓,再也不要亂花錢去算鐵板神算了。

前陣子看新聞報導速食的算命補習,只要48個小時就可以把塔羅牌算好,幾個禮拜便可以學完姓名學開業,無怪乎龍山寺或街頭有許多的人擺攤算命,台灣的算命文化產值可達上億,這讓我聯想起之前學習的上課狀況。

  剛開始學習算命時,為了找到入門的鑰匙,不免俗地跟了某位大師上課一陣子,學習時發現,去學習算命的人真是百百種,有年過半百為了打發時間的婆婆媽媽,有想要了解自己命盤的中年人,更有部份是為了算命開業而去的人。

  當然這部份準備要開業的人,都懷抱著學完後可以用這技術去賺錢的夢想,而鼓催他們夢想的人,想當然爾,就是教他們的老師囉!

  說真的,雖說是老師,但骨子是標準的生意人,不管什麼理由能夠讓學生願意跟他學習,讓他多賺錢,什麼話都吐的出來。我經常就聽到老師在課堂上說著:「同學們,我昨天又算了三位客人,簡單就賺了萬把塊,你們要加油啊!等你們學好也可以出去開業,算一個客人可不能太少錢,要不然人家覺得你們很沒格調,千萬別把價錢定幾百塊,那太便宜了!」

聽到這話的許多同學紛紛喧嘩:「老師那你覺得要收多少好?我們才剛開始要幫人家算耶~」

氣定神閑的老師回答:「當然要收個一仟以上,而且記得要收錢,沒有人在幫人家免費算命,那樣對客人也不好,那是免費送命給人家,會把命給算薄了,總之,一定要包紅包。」

  同學們頻頻點頭,奉為圭臬。就算是練習別人的命盤,也把這套理論搬出來「千萬別把命算薄了。」

  我只能很無言的覺得老師非常的高招,一來為了給學生夢想,不停的畫大餅,告訴他們算命產值如何的高。二來也昭告學生要保障自己的權益,千萬別免費算命,只要多算幾個就可以把學費賺回來。

  事實上,這些準算命師們,可能只上個半年或七八個月就準備出來幫人算命賺錢,將心比心,如果要你花個一仟元當白老鼠,讓他們批命,試問,你安心嗎?!

  以前的學徒制,拜師學藝起碼要花個三年時間,這些花錢上算命補習班的準算命師,簡單的半年或數十小時學習,真能把紫微斗數的精華都學好嗎?答案存乎於人的心中,只是許多希冀指點迷津的客人,其實不會去求證這些,應該這麼說,根本也完全不知到事實,因為沒有一個算命師會告訴你,他的學經歷。只會誇耀他曾經算的多麼準,有哪些名人給他們算過,以證明自己的市場行情。

  很可惜的是,客人們往往發現算命師的話根本是另一回事時,怨恨不平的同時,心中賭爛的說「不準!以後再也不相信算命了」,就此抹殺紫微斗數的真實性。