要說所有星曜中跟金錢有關的,非武曲莫屬。因為武曲星五行屬辛金(陰金),想到金就聯想到珠寶、首飾、錢幣,化氣為財,所以武曲星坐命的最大的特點是「愛錢」。

也許有的人會認為談錢太俗氣,但對他們而言一點都不俗氣,因為這是他們評估世俗事務的標準。因為談情或講義氣既不具體,也無法衡量,唯有「錢」是世界共通的標準符號,他們可藉由金錢的多寡來評估事物的等值,比起用其他的標準來衡量,他們會覺得他們的評估方式方便且好算多了。某方面來說,他們算是很直率的一群,而且腦袋很單純,思考邏輯很簡單、不複雜,直接把事物轉換成金錢價值,就對了!

也因為他們的腦袋是轉換成數字價值的,所以本性上對數字都很有概念,本身也很剛毅(五行屬金),不太好說的動,講情也沒什麼用,還不如拿錢給他們直接點。

他們一向是務實導向,雖然會唸生性節儉型,可是他們也喜歡好東西,且相信是一分錢一分貨的,不會貪便宜買了不好的東西,不過有機會殺價的時候就是要盡力的殺個片甲不留,省點也好,不過平常的小錢省下來的,卻都因為一花就花下大錢,所以錢也就花光光了。

只要不跟他們借錢,他們還蠻講義氣的,而且頭硬的跟紫微星一樣,最易被野性不愛約束的另一伴所吸引,也會很在意另一伴是否會與他同甘共苦的。 只是武曲星一向被人稱為財星,想當然要事業得意,在感情上自然就少了那麼一點時間可以花在另一半。 不過講求速戰速決的他們倒很符合現在的速食愛情觀。 對於另一半,武曲星會希望他能夠上道些,這樣談起感情來才不會太麻煩,著實也符合他們剛毅、不浪漫的特質。

古書都說「天同星」是顆福星,廣義的來說天同星的福氣在不爭和隨遇而安,就因為不爭,所以大家鮮少會把矛頭指向他們。也因為隨遇而安,對很多事情不計較,所以他們能和人融洽相處,得到保護。但這顆「福星」仍是屬於弱勢族群(強勢族群的如殺破郎),遇到恐怖的強勢星系侵入,他們還是得乖乖閃邊去,或屈服淫威之下。

天同星很像無尾熊,有一定的依賴性,本性上也懶懶的,能坐著就不要站著,能躺著就不要坐者,不喜歡競爭,對事物積極性不高,抱持著「得知我幸,不得知我命」的心態。這個福並不是與生俱來、自天而降,而是經過一番磨練、挫折之後才得安定與享受,這與中國人老來享福的傳統觀念相謀合,所以才有福星之稱謂。天同之福往往是先貧後富、先無後有的現象,所以天 同星坐命者往往亦象徵著在事業、心情、心靈上會經過一番折騰及磨練。

整體而言:天同星是屬於「弱勢」、「神經質」加「浪費」的綜合體,天同是為情緒星,如果沒能構築好生活的著力點,就容易出現情緒性的孤寂感;因為天同的價值觀、品味、美感經驗及感受力強,所以在姻緣路上容易遭遇坎坷或步入崎嶇不平之路。天同的另一特質則是能在逆境中找到自得其樂的方法及興趣、嗜好,有著作指出,天同星 化祿時,不怕凶星、煞星來犯,其實該是不太忌諱被凶星沖擊,而不是「不怕」,因「化祿」的作用力會使天同星更浪漫多情,當然也會增加其文采魅力,畢竟,那有點輕飄飄的與現實世界產生落差,所以加點煞星的激發才不致過度耽溺於夢幻的臆想世界裡!

天同星簡介
簡介: 天同為福德宮主,主福又主壽。代表人物為周文王。

性質: 天同性格溫和、謙遜有禮、心地善良、慈愛取直、精通文墨、多喜文藝,有蒐集的嗜好,注重生活情趣,喜歡過舒適、悠閒的生活,心情較常人穩定,想像力豐富,計劃遠大,但實踐力則有待加強。

特點:

1. 多學多能,但博而不專精,常因界臨滿足點而不會作深入研究,凡事樂觀,同宮之星曜如少了凶星、煞星,那麼行事就不夠積極。有口福,常有機會吃美食。

2. 天同星雖為福星,其福並不是與生俱來的福份,而是經過辛勤勞苦後能享受得到的福。有時也只是晚年獲得喘息機會的福氣而已,年輕之時,會有離鄉背井、自立門戶的際遇。

形態:

1. 面型方圓、體型胖圓,而 baby face 或五觀清秀者居多。

2. 代表身體部位為耳、脾、膀胱。

地理位置: 住家附近水溝、井泉、水坑或飲食店。

紫微貪狼雙星入命,唯有卯酉方可同宮,在飛星紫微斗數論命為桃花犯主。正如《斗數全書˙卷一˙太微賦》:「桃花犯主為至淫」。意味著為身為帝王的紫微星,遇上慾望的貪狼星,構成桃花犯主的格局。

會如此解釋不無道理,紫微星為帝王之尊,古代帝王要作為賢君,統治群臣,必須要站在中立的角度做正確的政治判斷,多數決定要屏除個人感情,且以理性統馭各群臣(魁鉞昌曲),方得治理好國家,群星才得以發揮應有的效力。而帝王若以自己的慾望(貪狼)作為喜好,挾著權勢滿足於自己的欲望,這時的帝王便成了昏君或是無所作為的君主,這樣的君主是不見容於政治世家的,最好的例子就是宋徽宗,雖貴為一國之君,卻沉溺於藝術世界中,在歷史上是無所作為的昏君;但在中國藝術史上卻是不同凡響的書法家。比對紫微貪狼同宮,不忠不義,暱近奸人的說法。只能說很難用一個角度來評定個人的功過與對錯。

《斗數全書˙卷一˙太微賦》:「桃花犯主為至淫」

《斗數全書˙卷三˙論諸星同位垣各司所宜分別富貴貧賤么壽》:「紫微貪狼為至淫,男女邪淫。」

顯而易見將紫微貪狼同宮視為感情放蕩之人。其實古書所言「淫」的解釋,非限定於不正常的男女性關係和放蕩、放縱的意義,這只是把這個字做了極為狹隘的一種解釋。「淫」字的本義是指一個人對於某項事物的沈迷、迷戀,終至於不可自拔的意思;所以形容紫貪同宮,有著對生命中慾望的追求、著迷,以至於無法自拔的狀態。並非全面的指向男女慾望的追求,而是自己對某物或事件的沉迷。相對來說在中國觀念中講求中庸之道,凡是太過滿或溢出,是種危險的想法。當某個人對沉溺於興趣或嗜好中,或者說是現代的戀物癖,對於生命的追求是不完整的,才會對紫貪視為無建設的人物。

而這個組合加入了空、劫,會讓追求極致慾望而轉向「過盡千帆皆不是」的感嘆。同時意味著當ㄧ個人的興趣追求到極點,爾後所帶來的反作用力,便是從有到無,才會有「四大皆空」、「脫俗僧人」的形容,看盡慾望的灑脫與對生命的空無感。

大體來講紫微貪狼雙星的格局,是主動追求慾望的代表,輔星(左輔、右弼)的加入會讓此格局之人擅於應用不同的方法,掩藏的自己的欲望,但內心深處的目的性仍是不變。只是在人格特質上趨向感性思考,做任何的決定與思考方式多憑一己之思而決定,這也是三方四正中缺乏天府的仔細謹慎與天相的平衡機制,所衍生的缺點。

在紫微斗數中,天府是南斗第一星,屬陽土,為財帛及田宅主,具延壽解厄之功能,又名祿庫,善積財而成名,司號令,管轄南斗其他七星,具有領導統御才能,又司掌福權,所以具貴氣。天府星代表人物為姜太后,她是紂王皇后,才藝雙全又富同情心,心慈有德,對百姓很好,幫助紂王施行仁政。但是後來紂王被妲己迷惑後,疏遠姜太后,姜太后失寵後,被妲己殺害。

上述都是古書對天府星的解釋,因此大家對天府星感覺似乎都不錯。接下來是我對天府的註解:

1. 具有現實感的星曜。這顆星的人非常活在現實社會中,另一面的講法是現實。他們的現實是在心裡的算計上面,不像武曲星是在金錢的算計上,他們對付出的多少這方面很計較,例如他覺得幫助一個人,就一定要有回饋;學了某樣才藝,要能夠賺錢…等,因此不會做肉包子打狗的事情。基本上具有現實感也算是他們的優點,畢竟你絕對不會看到他們像超跑美女張婷婷那樣的高調炫富或像許純美姐姐一般聽不出人家到底是恭維她、還是貶抑他。他們很清楚別人話中真正的意涵,絕不會有鴨子聽雷的現象。

2.很愛吃穿。以我的經驗告訴我,男天府愛吃,女天府重穿,主因是他們喜歡穿得亮眼獲得人家的掌聲(說掌聲有點誇張,喜歡人家讚賞倒是真的)。也因為愛吃,所以天府年紀越大,越容易變胖。所以古書才云:天府星要看富貴與否,要看體重,吃的越多越富貴(實在是廢話,三級貧民戶哪能天天大魚大肉)

3.再來這點很重要,古書也提到了天府是南斗星系的老大,所以老大喜歡做什麼呢?! 就是喜歡指揮別人,而且愛碎碎念。叨唸著別人完成他交代的事情。如果做的不盡如他意,便開始碎嘴起來。不過必須是他熟識的朋友和另一半才能感受到他碎嘴的功力,因為愛面子的他們是不會在一般人面前展現的。

4.自尊心很強。這點跟北斗星系的老大-紫微星一樣,都不喜歡別人踐踏他們的尊嚴,除非他們自己願意說出自己的不是,否則旁人千萬別指著鼻子罵他們,他們可是會跟你翻臉。

你可能會問,如果天府星遇到紫微星呢?!哈~我只能用一首歌”國王皇后”來形容,究竟誰會贏呢?…….讓我們繼續看下去

破軍星坐子宮或午宮,對宮(遷移宮)為廉貞天相。廉相是利於從政的星曜,天相則主為人作嫁,所以兩顆星曜同宮在遷移宮,使破軍坐命的人有交際的政治手腕。個人的主動性不高,但一旦受環境影響,非變不可之時,其變動之劇卻令人咋舌。古書稱為「英星入廟」格,破軍星具有破壞而重建的本質,但創造力弱,因此往往主動破壞,而其破壞又毫無目的。因此破軍星坐命者若能減少自己的變動性,知道自己為何而變動,便能將頑囂的特質轉為積極果敢朝向人生目標前進。適合軍警、服務業或開創性質的工作。

了解紫微斗數的十四顆主星後,再來就是要討論星曜所在的位置,也就是宮位。宮位好比地理環境,能夠影響星曜的力量,放在不同位置便產生不同的意義。如同一個棟市值1500萬的房子若在台北,可能是個普通的公寓或大廈;但若市值1500萬的房子放在南部,可能是棟透天的房厝。

紫微斗數總共有十二個宮位,從命宮順時針排序為:父母宮、福德宮、田宅宮、事業宮、僕役宮、遷移宮、疾厄宮、財帛宮、子女宮、夫妻宮、兄弟宮。紫微斗數命盤上雖分成十二宮位,但以命宮為主,三方四正為輔,論斷命格的富貴貧賤。

所以必須先以命宮為主軸,再論其它十一宮,否則,常會出現論斷的結論與事實不符的情況。

命宮:命宮是命盤的核心,表現於外的性情。包括性格、品德、容貌、才能、機遇、思想、精神、愛好、適任的職業、適居的環境、一生工作和事業發展的情況、人生的順逆等等,都在命宮中表露無遺。

父母宮:表示命主父母的吉兇情況,與父母的緣份厚薄、關系好壞,承受父母恩惠的多寡,父母對自己思想、人格上的影響力的多寡,以及自己的童年、少年時期家境怎么。同時,由父母宮可看出政府、法院、文書等管轄自己的事務,自己與上司之間的關系等。同時,父母宮又稱為“相貌宮”,可以測知自己受雙親遺傳的情況,自己的容貌等內容。

福德宮:顯示命主一生物質和精神享受的福份、享樂、精神狀態(悲觀或樂觀)、辛勞或安逸、趣味及嗜好等有關的事象。同時,本宮在測知壽命長短及健康狀況、家庭支出、治理能力方面,也有參考作用。

田宅宮:顯示命主之住宅華美與否、房屋四周的環境怎么、住些什么樣的人、不動產是多是少、不動產買賣之吉兇,以及是否繼續祖產等,同時,自己的工作場所、辦公場地、服務的機構,亦可由此窺之。

奴僕宮:又稱為“交友宮”。表示朋友、同事、下屬、職員、傭人、事業合作伙伴的性質是好是壞,與他們之間的緣份和關系怎么,以及與聽眾、觀眾、諸者、支持者、弟子、門徒之間的關系。兄弟宮主要論內部(家庭)的人事關系,而奴僕宮主要論外在(社會)的人事關系、社交能力。表示個人與朋友或同事間的各種關系,是深刻研究人際關系情況的主要對象。

 

官祿宮:表示命主的就業情形和職位高低。紫微斗數對一個人的事業和職業狀況的猜測,主要是將官祿宮中的星曜作為觀察和研究對象,再結合其人三方四正的全盤來進行分析。

遷移宮:表示環境變化對運勢的影響,凡是與外出、旅游、搭乘的交通工具是否安全、在外地外鄉活動的吉兇、交際能力、職業和職務的變遷、住所變化、社會地位等有關的事象,均投影在遷移宮。遷移宮對命宮有絕對的影響力,兩宮之間的密切關系,可用如影隨形來形容。

疾厄宮:觀察命主的健康狀態或體質的部份。 人一生中凡與先天體格、健康情形、體質強弱、易罹患疾病種類、抵抗疾病的能力、天災人禍、意外傷害等事象,均投影在本宮。論疾厄宮時,應參看父母宮之吉兇,其原由于自己的先天體質,是得自父母遺傳的關系。

 

財帛宮:顯示人的一生中與財運、理財能力、蓄財能力、收入高低、適合從事何種職業進財、有無賺大錢、發大財的命勢和機遇,能否守住產業等與金錢有關的事象。

子女宮:判定命主子女親緣、性格、多寡的情形,間接表示命主個人性生活與生理欲望的暗示。

夫妻宮:論斷其與配偶之間的關系,可反映夫妻感情的各種情形。例如由夫妻宮可以看出配偶的外貌特征、職業、健康狀況、家庭狀況等,婚姻感情是否美滿、和順,戀愛過程是否多曲折等等。

兄弟宮:包含兄弟、姊妹、朋友、同事等平輩。從命主兄弟宮中的星曜吉兇狀況可以判定出其與兄弟、朋友、同事等平輩間的人緣和人際關系情況。

姻緣婚戀除了紫微本命盤的影響之外,還會受到大限或者流年的影響,比如有的夫妻或者情侶本來是很恩愛的一對,但突然在進入某個流年或者流月的時候,雙方感情莫名其妙的發生一些問題,這種問題可大可小,有的嚴重的甚至鬧分手或者離婚,因此不可不提防。2013年哪些人容易婚戀不順呢?

第一,本命盤卯宮或者酉宮有本命化忌加煞者,如天機化忌,巨門化忌,或武曲星化忌等,另外或者貪狼紫微星同宮者,2013年要注意下流年的感情運程。因為2013年是癸巳年,貪狼星化忌,流年的夫妻官祿宮進入卯酉宮,流年夫妻官祿線出問題,勢必會對婚戀感情產生一定的影響。

第二,本命盤丑未二宮組合不佳者,比如有煞忌星侵擾,則代表這一年感情運會比較挫折,內心煎熬。有時候希望很美好,但卻往往失望更大。

第三,本命辰戌二宮組合糟糕者,要注意跟另一半的父母處理好關系,因為婆媳矛盾,造成感情不順暢相信大家也不會少見。

第四種,本命寅申宮位有煞忌星者,如果組合欠佳,兩人有可能會容易因為異地分居,而導致感情不順暢。

值得注意的是,流年的感情不順是因人而異的,這里只是舉幾種容易出現狀況的例子,并不是代表每一個女人遇到這種情況都會影響到感情運,所以建議大家別對號入座。
源自:亦辰軒–蕭亦辰–新浪博客