紫微斗數的派別很多,當中大家所熟知的就是中洲派, 此派別流傳最廣,一般入門也由此了解紫微斗數,翻開市面上的書籍,多數如此(如:巨門坐辰宮、紫微坐子宮…),只要知道自己命宮在何處,就可以抓出人格特質,所以從不同宮位了解星性,再來看四化的位置。

因此在此略述地空與地劫的星性: 地空屬陰火、地劫屬陽火。 古書說:地空守命,主作事虛空,成敗多端;地劫守命,主一作事飛馬行空,不行正道。這種說法,其實是因為地空守命的人喜幻想,想法往往不為人理解;地劫守命的人喜歡反傳統,反潮流,其行為多不被人理解。 地空主精神、地劫主物質,所以地空帶來的挫折,精神打擊多於物質損失,而地劫帶來的挫折,物質損失大於精神打擊。 地空守命,喜見帶行動色彩的星曜,如命宮武曲七殺、貪狼居旺宫、破軍化禄、紫微七殺等,又見吉曜,即主可將空想的思維付諸行動,因而就可以抵消地空帶來的缺點。

若地空與天机、巨門等星曜同宮,則多空想,或理想太高,而不能付諸實際行動,於是便表现出作事虚浮的現象。

火星+地空=發,金星+地空=鳴,所以地空喜遇火星在巳午宫,主突發:亦喜會屬金的星曜在申酉宫,主聲望。唯不宜見其餘的煞曜及忌星。

疾忌宫有地空同宮,多主發生罕見疾病。曾有一個案例,天梁守疾厄,火星鈴星並會,地空同宮,患癆病菌入腦。 地劫雖主物質損失,但後遗症則比地空為轻。舉例來說,地劫的失敗有如高價獲得一件古玩,到手却打破,雖可以修補,但已不如先前的完整;而地空的失敗有如想要買一件古玩却被人捷足先登,而導致一生後悔。

從精神角度來看,地空的打擊較重,從物質角度來看,地劫的損失較大。由是可知,地空較不宜入福德宫、夫妻宫、子女宫;地劫則較不宜入命宫、事業宫、財帛宫。

左輔屬陽土,右弼屬陰水,基本性質多屬於助力,來自平輩或晚輩、如同事與下屬、事業合作伙伴、同學、門生弟子等。與天魁天鉞的性質,來自長輩或主管機構不同。

而輔弼皆主樂觀、寬厚,所以即使命宮主星具有尖刻或悲觀的屬性,若有輔弼童宮、相會,則能將主星的弱點減輕。

輔弼最喜歡會的主星,有紫微、天府、太陰、太陽。三方同會亦吉,則更能發揮其助力。

輔弼較不喜歡天同、天梁、天機、巨門、武曲等主星。因為天梁不羁,天同享受、天機善變、巨門是非、武曲果決剛毅,跟輔弼的本質不相投,雖然會因同會輔弼而减清其弱點,但助力也會减弱。

況且當主星與輔弼的寬厚性質衝突太大時,則主内心生矛盾衝突,而起波折及困擾。

左輔右弼則主先天助力,如結交益友,容易得下屬助力,但只見輔弼,則可能僅為代人管理。

天魁屬陽火,天鉞屬陰火,都屬於南斗星系的輔佐之星,在古書中認為者兩顆星與才華功名有相關,但它們的性質跟文昌、文曲仍不同。例如在命宮而言, 天魁天鉞都主聰明有利於求學功名,和文昌文取最大的不同點:文昌文曲偏向詩歌、舞蹈等藝術方面的才華,而天魁天鉞偏向讀書的正規教育。

事實上天魁天鉞主要為考試制度帶來的利益,或政府機關的機會(如升遷、職等),廣泛延伸大型機構的政策制度下的升遷、考核、變遷帶來的好處。

而天魁天鉞必須成對地在命宮的三方四正會合(千萬別再問說一顆在命宮、一顆在夫妻宮算不算了…),才能發揮作用。若適逢運限(大運)天魁天鉞重疊、會合,則力量更大。

天魁天成必须成对在三方四正会合,然后始发生作用。倘如原局的魁铖,.为运限魁铖或流年魁铖冲起,则力量更大。

而天魁天鉞互為陰陽,若以單顆星坐或會照,則需注意陰陽調和的問題。天魁屬陽星,喜與陰性星曜在一起,如太陰、廉貞、七殺等。天鉞屬陰星,喜與陽性星曜在一起,如太陽、天同、貪狼、天相、天梁等。

天魁、天鉞的成格結構如下:

一、坐貴向貴:

天魁、天鉞分別坐命宮及遷移宮,不論男女都利讀書考試,唯女命較不宜(這句話在紫微斗數的古書常常出現,究其原因就是男尊女卑的社會環境造成),主感情遷移變化,若再遇左輔、右弼一起會照,有利於感情的穩定。

二、在命身宮

天魁、天鉞分別坐命宮及身宮,相會對照主事業得意。

三、夾命

三方四正沒有天魁、天鉞同照、會合,古書說: 命宮若被夾,主一生多貴人助力,多貴人助力。基本上我對此抱持懷疑的態度,凡星曜須在命宮或三方四正(事業、財帛宮)方得發揮能力,被夾宮意味:天魁、天鉞在兄弟宮和父母宮,就是兄弟和父母較為尊貴,對本人當然沒什麼用處。

好一陣子沒寫文章了,近來幫人解惑時,感受到每個人面對問題時,所展現的行為各異,有些回答的很豁達,有些很執著,有些會有所防備,多數都是希望在迷惘時,尋求一種支持,或者是背書。很多時候問題的核心,當事者非常的清楚,只是願不願意面對而已。

為何這麼說﹖因為當事情發生時,當事者是最清楚來龍去脈,好與不好?說了什麼話?做了什麼事?為何會引起?….等。而幫人解惑的算命師,也只僅能針對命盤的特性,去推敲個人的行為,和所遇到事情的機率,做個推演的動作,講述可能會發生的結果。自然,整個事件中當事者的感受是最直接的。

但很多時候,人遇到問題總會有鴕鳥心態,甚至是處與執著的狀態,而不想去解決問題。

我曾幫朋友A算她的命盤,原因無他,純粹是感情因素,詢問我到底該不該挽回對方,和未來的婚緣如何?

面對她的案例,其實我也很直接告訴她,該走的就是會走,自然是不用挽回。實際狀況是,對方已經跟她離婚,既然都離婚了,也沒什麼好談的,大家各走各的,不會有什麼挽回的狀況(要挽回早就挽回了)。

可是當我述說時,對方很難聽的進去,從第一個問題開始詢問,聊了很久,到最後還是問我一句:「他到底會不會回來?」….看到這個問題從最初的解說到最後又回來,真的是很無言。

其實當事者很清楚對方會不會回來這個問題,人都走了,能不能挽回已經不是重點,只是當事者的執著的態度,真的讓命理諮詢派不上用場。縱使我已經告訴你現實了,若當事者仍是執意有所作為,或不作為。我想請神仙來解套也沒用。

我不是不同情當事者的處境,我已知道每個人遇到事情的抉擇時,總會有盲點,而且「當事者迷,旁觀者清」。很多事情也需要時間去驗證,事實才會越顯越明,只是作為命理諮詢,還是希望給當事者有所幫助,就事論事,以客觀的態度闡述問題的所在,讓當事者能清楚地了解問題,進而去解決問題,而不是配合著當事者的情緒去起伏,這樣只會讓事情擱置在一旁,而無所進退。

或許,隨著時間的流逝,再回頭事情的所在,一切自然會更清澈、更明瞭。

獻給許多正在困惑中的當事者