基本上,我對網友提出問題要論命盤的,一向秉持能幫就幫,盡量開導的前提下回覆,開站以來,自然有不少網友寫信詢問。說真的,有禮貌的網友不少,但有些不禮貌的網友讓人直接想丟入垃圾桶。

我想說,免費論命不是應該的,而是義務!所謂「義務」就是個人時間範圍外,允使時間內所提供的服務,既不是使用者付費,就是看個人意願回答。

偏偏有些網友問得非常理直氣壯,還寫了一對問題要求詳解或在他的指定時間內回覆。每當看完這些email心想,怎麼會有人這麼不禮貌,雖然是在虛擬的網路世界,該有的禮貌還是要有,更何況我又不欠你什麼,沒理由要求我該一一回答?

當然,現在很多的免費算命軟體,讓使用者久而久之對不付錢的提問習以為常。不過,這對自信於專業領域的我,完全疵之以鼻!因為不論何種服務都是需要時間的培養,尊重專業給予一定報酬是合理的,否則叫別人拿什麼過活。再說,不用付費代表不用付責任,要免錢的話自然可以隨便說說,因為既沒付錢就沒對價關係,套句難聽點的話,「心情好時就多說點,心情不好時就亂講一通」。

再者,義務論命盤當然只針對命宮的星曜特性,或討論什麼星曜在命宮會出現的狀況為何?不論到大運和流年運勢的部分。因為那都是要耗時的收費部份,既然「免費」就和「收費」有所不同,想要全部論光光,那是不可能的事情!

要不請好好自己學習好這門學問,自己清楚後來解自己的命盤!否則要別人的專業就要尊重別人。

 

文章出處:http://yolanda1206.pixnet.net/blog/post/57389040-%E4%BD%BF%E7%94%A8%E8%80%85%E5%B0%B1%E6%98%AF%E6%87%89%E8%A9%B2%E4%BB%98%E8%B2%BB—

看完這篇文章,內心有很多的感想和讚同!
的確,許多台灣人有貪小便宜的心理,總覺得「免費」的最好,不論是試吃、試用還是線上使用,只要貼上免費兩字,就覺得用到賺到,殊不知免費的背後是商業模式的行銷,很多時候免費的往往會花你最多錢!
舉凡任何行業,都要時間和經驗的累積,才有一定的成品或專業!設計師、醫師、文字創作者、作家…都是如此,算命師也是。但總有很多人只想要免費的提問(講白的就是免費算命),甚至很多人會想攀親代故,假借朋友或認識的人之名,臉不紅氣不喘的一直提問,讓人真是覺得…有欠你錢嗎?還是當是免費的白工。
如果真是站在朋友立場,他們又正是靠此維生,好意思讓人家做白工嗎?那他拿什麼維生?!
正因為每個行業都需要尊重,也需要專業的培訓,因此,沒有什麼是免費的,使用者付費,本就是該有的態度!如果只想要貪圖免費,那也別想要得到專業的回饋!畢竟一分錢一分貨永恆的道理。