這一兩 天打開電視都是李宗瑞的新聞,鬧得沸沸揚揚,不可收拾。這個新聞給我們最大的反省就是–千萬別被表面話給騙了。

   說來簡單,可是卻很困難。人嘛!總是喜歡聽好聽話,容易相信別人說的事情,特別是在旁邊有人敲邊鼓時,就會造成「三人成虎」的假象,讓聽的人很難防,陷在海市蜃樓的謊言間。

  說到謊言,不僅是李宗瑞一人,只是他的行為牴觸到法律,需要接受法律的仲裁。在我們的生活中到處充滿了李宗瑞這樣的人,說著謊話讓人信以為真。說謊,不論它的立意點為何,基本上我覺得只要不損害到的財物或生命權,牴觸到法律的界線,還可以接受。例如:辦公室總是有些愛打嘴砲的同事,到處說女同事很漂亮,長官很英俊…等,反正左耳聽右耳出,到也不會生什麼事端。

  但在迷茫之時,我們就很容易被別人的話所左右,甚至花錢去相信許多改運之說。這種趁人之危的行為,就非常讓人詬病。我不是說算命不好,畢竟在台灣社會,算命肩負了心理治療的功效,我們不會花錢去看心理醫生,反而會花錢去算命指點迷津。只是有部分算命師的心態很不可取,我相信去算命過的人常會遇到一種狀況,就是算命師算完命後,摸準你正在迷茫之際,而他又心術不正時,就會趁機鼓吹你再花一次錢改運或改名字。

  曾經,我也有花錢被唬弄的情形,某位朋友介紹他的師姐給大家認識,說算的有多準(三人成虎的騙術出現),後來在場各位就被他一個個鼓吹下去算,反正大家也覺得才兩三百元,沒什麼差別。我只能說他說的話很模擬兩可,沒什麼準頭。重點是,後來我才知道那人是個文盲,知道後整個傻眼,心想一個沒有什麼教育程度的人能夠騙到在場所有人,賺了好幾天的生活費。

  這樣的情形在台灣算命的比率中,很常出現。我們台灣的消費者實在很好,既不會看對方的學經歷,也無從去考證他說的話,就這樣傻傻地被騙。在社會變遷的台灣社會中,仍然充斥了許多像李宗瑞這樣,說著漂亮謊言的算命師,所以當我們去請教時,真的要再三求證,或仔細觀察對方的行為舉止,冷靜下來,推敲許多的事情因果,才方能找到適合自己的參考價值。

 ps: 千萬,別再亂花冤枉錢了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation