紫微斗數 原則篇

飛星四化的基礎入門

學習飛星四劃最基本的,就是要把十天干的口訣背熟。只要熟練口訣,便可靈活運用。口訣如下:


甲廉破武陽 乙機梁紫陰

丙同機昌廉 丁陰同機巨

戊貪陰右機 己武貪梁曲

庚陽武陰同 辛巨陽曲昌

壬梁紫左武 癸破巨陰貪

  剛開始時背誦,總有點摸不著頭緒,其實它是依照著十天干甲乙丙丁戊己庚辛壬癸為頭,搭配化祿、化權、化科、化忌的星曜排列,以甲年為例,廉貞星化祿、破軍星化權、武曲星化科、太陽星化忌;乙年生天機星化祿、天梁星化權、紫微星化科、太陰星化忌…以此類推。

一個命盤出來,我們最主要依據生年的天干把星曜的四化定出,謂之生年四化。也就是自出生時所受的天干之氣場來決定一生的「定象」。再細推每個宮干的四化星,交錯推演命盤的先天格局(生年四化)和後天(宮位四化)的運勢。

好比是一顆大樹,有許多的大支幹(生年四化),再由大支幹生出許多的小支幹(宮位四化)。初學四化時,很容易把四化和十二宮的四化隨便亂飛,或不清楚熟輕熟重的問題,建議先把生年四化的理則釐清後,在同樣的套用到宮干四化上,才不致於產生矛盾的現象。

 

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *