風水

居家環境該怎麼選擇

運勢好的居家環境,可以帶動您各個方面運勢的提升,而居家環境的運勢好壞不僅與室內風水佈局有關,更與外局風水息息相關。 那麼我們在選購房屋時,除了顧好內局風水,又該結合哪些外局風水的因素來挑選利於個人運勢提升的好房屋呢?下面跟大家共同探討如何選擇好的居家環境和格局 。

 

居家環境該怎麼選擇

一、“土地流氣”勝於方位

在某些家宅中,住家方位還不錯,但卻禍不單行,此時問題或許就出在座落的條件上。 如同人會受到居家流氣的影響,居家也會受到土地流氣的影響。 雖說風水較重視方位及顏色,但住家的地點也是風水吉凶一大關鍵。 風水原本就是籍由大地川流不息的流氣來判斷吉凶的一門學問。 正如“地理風水”詞般,土地對居家或人類的影響是巨大的。 因此建造新家或搬家之際,最好先看看該地的凶吉。 一塊吉地的基本條件不外乎日照、通風與排水,接下來就以此三點為中心,配合下列吉凶項目進行簡要的論述。

1、吉相之地

傾斜之地,南(前)低北(後)高的傾斜地,為大吉之地。 若背後環山或丘陵,便成風水上最理想的“ 龍穴”。 反之南高北低則為大凶。 方正的土地,要招來幸運,地相條件上,最好不要有變形現象。 其中又以正方形或長方形土地最為理想。 接近河川,清澈水質可治愈人心並帶來好運。 若水質不清則可能增加兇氣。 此外,太靠近河川恐有洪水之憂患,應盡量避免。

2、凶相之地

附近有填土,砍伐森林或以土填海等造地,因違反自然,以風水來說是不太好的。 三角地帶,一般來說,變形的土地都不好。 其中尤以三角形須特別要注意,尤其前方為頂點時,是招致災難的元兇。 有落差,高低落差高達兩米以上:土地較低者,易產生能源不足的現象。 火燒之地,由於土壤狀態極差,無法充分吸收大地之氣。

道路位置決定吉凶

在風水上,道路乃為運氣路徑,因此從道路便可知房屋坐落的吉凶。

1、吉相道路:

東與南有道路者,即是所謂的“東南角地”。 由於日照充足,極具陽光之氣;東有道路者,日出東方,乃為成長、發展之方位,此種房屋易生意盎然;轉彎道路內側者,宛如倍受呵護般, 財運將特別發達。

2、凶相道路:

轉彎道路外側者,猶如“背道而馳”,易麻煩不斷;位於路衝者,流氣直衝居家人口,易招致交通意外事故;位於道路盡頭者,流氣呈現停止狀態,由於處於無處可逃的地勢,很難防範;四面環道者,宛如“四面楚歌”,運氣停滯;面對高速公路者,如鐮刀斬過般極具殺氣,位於線路旁邊也不好。

三、居家運勢隨周圍環境改變

如果居家前面正好是垃圾堆放處,這當然令人很不好受,在風水上確實也不好。 除了土地和道路外,居家周圍環境也會影響居家運勢。 所以一般居家環境附近靠近以下建築會有所影響。

靠近公園或學校比較吉利,人氣聚集之所,氣勢旺盛,居家的其實也會跟著活躍;靠近醫院比較兇,同是人潮聚集之所,但醫院充滿病痛的負面流氣;靠近寺廟吉凶參半,從居家方位來看,若廟宇位於北至西方為吉相,需俯視才能看到廟宇則不佳。 入口正前方若有土地公廟為大凶,但只要將入口位置稍微錯開即可。

四、由外觀看環境五行

人與人之間要看緣分 ,同樣的,居家或建築物間彼此也有緣分。 人投不投緣從本命卦的五行便可得知,居家的投緣度則可由外觀上的五行看出。 大家可根據以下的介紹,自行檢查一下居家與周遭環境的五行是否調和。

屬木者的建築物,細長高聳,如都市中高層大樓或大廈等;屬火的建築,尖屋頂的建築,如高壓線的鐵塔亦屬此類;屬土者的建築物,屋頂低平的建築物,以一般住宅居多;屬金的建築物,圓形屋頂的建築物,若窗戶或門呈圓形時,將增加含金成分;屬水者的建築物,波浪狀屋頂的建築、形狀不規則的建築物均屬此類。

此外,除居家或建築外,自然景觀亦各有五行,例如木有森林,林木群,火有尖形山頂,土有平原、高原、草原,金有和緩的丘陵,水有海、川、湖。 自然景觀的五行對居家環境同樣會產生影響,不妨仔細檢視一番。

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *