紫微斗數的星曜會一正一反出現在命盤結構中,如:紫微星會出現在子宮或在午宮,則延伸六種基本結構。將十四正曜依安星規律組合,共得三十八組,分佈於六個基本結構之中,既成六十星系。也因為主星位置的對應關係,會產生雙向的特質,如珍.奧斯丁的《理性與感性》中所述,人的特質不僅是單向關係,而是雙向的對應。以下針對十四顆命宮主星的位置排列和特質簡述如下:

項次 主星位置 命盤特質
1 紫微星坐子宮或午宮 精神與物質的關係
2 破軍星坐寅宮或申宮 叛逆與順從的關係
3 廉貞、天府星坐辰宮或戌宮 感情與理智的關係
4 太陰星坐巳宮或亥宮 發射與收斂的關係
5 貪狼星坐子宮或午宮 積極與消極的關係
6 天同、巨門星坐丑宮或未宮 明朗與陰暗的關係
7 武曲、天相星坐寅宮或申宮 剛毅與柔弱的關係
8 太陽、天梁星坐卯宮或酉宮 祥和與孤寂的關係
9 七殺星坐辰宮或戌宮 理想與幻想的關係
10 天機星坐巳宮或亥宮 機變與機謀的關係
11 紫微、破軍星坐丑宮或未宮 動盪與安定的關係
12 天府星坐卯宮或酉宮 持重與謹慎的關係
13 太陰星坐辰宮或戌宮 目標與盲動的關係
14 廉貞、貪狼星坐巳宮或亥宮 感情與物慾的關係
15 巨門星坐子宮或午宮 內斂與猜忌的關係
16 天相星坐丑宮或未宮 優雅與庸俗的關係
17 天同、天梁星坐寅宮或申宮 浪漫與原則的關係
18 武曲、七殺星坐卯宮或酉宮 決斷與短視的關係
19 太陽星坐辰宮或戌宮 拖累與被拖累的關係
20 天機星坐子宮或午宮 陽剛與陰柔的關係
21 紫微、天府星坐寅宮或申宮 主動與被動的關係
22 太陰星坐卯宮與酉宮 堅強與薄弱的關係
23 貪狼星坐辰宮或戌宮 堅忍與急躁的關係
24 巨門星坐巳宮或亥宮 沉穩與衝動的關係
25 廉貞、天相星坐子宮或午宮 剛毅與脆弱的關係
26 天梁星坐丑宮與未宮 正直與精明的關係
27 七殺星坐寅宮或申宮 孤高與權威的關係
28 天同星坐卯宮或酉宮 空虛與充實的關係
29 武曲星坐辰宮或戌宮 因循與進取的關係
30 太陽星坐巳宮或亥宮 積極與消極的關係
31 破軍星坐子宮或午宮 頑囂與果敢的關係
32 天機星坐丑宮或未宮 上進與下沉的關係
33 紫微、貪狼星坐卯宮或酉宮 物慾與情慾的關係
34 巨門星坐辰宮或戌宮 激發與遭忌的關係
35 天相星坐巳宮或亥宮 開創力與因人成事的關係
36 天梁星坐子宮或午宮 孤剋與融和的關係
37 廉貞、七殺星坐丑宮或未宮 奮發與剛戾的關係
38 天同星坐辰宮或戌宮 豁達與短志的關係
39 武曲、破軍星坐巳宮或亥宮 適應與反拗的關係
40 太陽星坐子宮或午宮 虛浮與沉穩的關係
41 天府星坐丑宮或未宮 謙和與怯儒的關係
42 天機、太陰星坐寅宮或申宮 理智與情緒的關係
43 紫微、天相星坐辰宮或戌宮 有情與無情的關係
44 天梁星坐巳宮或亥宮 飄蕩與穩定的關係
45 七殺星坐子宮或午宮 權威與剋忌的關係
46 廉貞星坐寅宮或申宮 敏感與踏實的關係
47 破軍星坐辰宮或戌宮 偏枯與調和的關係
48 天同星坐巳宮或亥宮 薄弱與堅強的關係
49 武曲、天府星坐子宮或午宮 生財與理財的關係
50 太陰、太陽星坐丑宮或未宮 開朗與沉鬱的關係
51 貪狼星坐寅宮或申宮 物慾與情慾的關係
52 紫微、七殺星坐巳宮或亥宮 權威與橫霸的關係
53 廉貞、破軍星坐卯宮或酉宮 奉公與私利的關係
54 天府星坐巳宮或亥宮 詳和與權術的關係
55 天同、太陰星坐子宮或午宮 積極與消極的關係
56 武曲、貪狼星坐丑宮或未宮 慾望與野心的關係
57 太陽、巨門星坐寅宮或申宮 得助與孤立的關係
58 天相星坐卯宮或酉宮 正直與循私的關係
59 天機、天梁星坐辰宮或戌宮 尖刻與明斷的關係

紫微斗數的主星共有14顆,分為北斗星系和南斗星系,另有其他的輔星(六吉星與六煞星)分布在命盤中。

北斗星系主要以紫微星為首,逆行排列天機星,隔一個宮位為太陽星、武曲星、天童星,再隔二個宮位為廉貞。

南斗星系主要以天府星為首,順行排列順行是太陰星、貪狼星、巨門星、天相星、天梁星、七殺星,再空三格為破軍星。

這十四顆主星,各有它的解釋意涵,如下:

項次 星曜 代表人物 基本意涵
1 紫微星 帝王 主攻,權威,固執,耳根子軟,容易聽信小人,宏觀大局。
2 天機星 謀臣 機械,計畫,移動性高,靈活性佳。代表人體部位神經系統和手足。
3 太陽星 忠臣 陽剛,如光一樣具有發射性,熱情,因此適合傳播業。亦主男性,主貴。代表人體部位心臟和眼睛。
4 武曲星 執行官 行動,剛強,形小聲高量大。手工藝、技藝,易短視近利。
5 天同星 孩童 享樂主義,感情,音樂,柔弱,白手起家(有兩種意涵,一是由無到有;二是由有到無),起落。
6 廉貞星 政治官 血液,親屬,感情,高雅,藝術,政治,賭博,電子產品。
7 天府星 王爺 小心謹慎,愛財物,美食主義,積聚,守成。
8 太陰星 女性 靜謐,潔淨,夜晚,收斂,溫柔,漸進式的移動,有藝術文彩之天賦。
9 貪狼星 外交官 慾望,物質,通俗文化,才藝,嗜好,交際應酬,好神仙之術。
10 巨門星 辯官 食祿,是非,口舌,官非,疑心,宗教,代表人體部位嘴巴。
11 天相 宰相 注重衣食,隨和,服務,副手,助人之心。
12 天梁 老人 紀律原則,庇蔭,藥物,保險,核數會計。
13 七殺 將軍 權威,獨立,衝勁,風險,災難,大變動,寬人嚴己。
14 破軍 將領 破舊立新,開創,損耗,消費,遠洋的事物。

 

 

 

其實,不管算命的心態是好奇、想要了解自己、或是解惑尋求答案。當找人批命時,自己本身需要有些正確的觀念,以妨有心人士趁機騙取你的錢財,甚至是造成自己的傷害。以下列了些算命應具有的概念和原則,提供給大家作參考:

一、事先的查詢,以備批命時尋求解答

不管是臨時或是準備已久,當你準備要找人批命時,自己要先對算命師有相當的了解,而不會讓自己陷於危險之中。如若是荒郊野外的宮廟、單獨的算命房間、陰暗的擺攤角落…,都請找人跟你一起前行。特別是第一次到新的地方批命,對環境總是陌生,與人同行除了減少獨自一人的危險性外,遇到突發狀況也有人互相照應,不致於落單給不肖人士機會,對自己產生身體或錢財上的傷害。

而且每個人的思考模式是固定的,有時候自己欲詢問的問題,在別人看來不是很恰當時,有人在旁提點,正所謂「當局者迷」,反而可以跳脫自己思考模式,問些較不一樣、或意想不到的問題。

二、事先詢價,量力而為

批命沒有絕對的價錢,只要自己能夠負擔,且得到自己滿意的答案,我都覺得值得。只是經常有人不知道價錢,一股腦兒坐下去就匹哩啪拉的講起來了,等聊到心滿意足,看到桌上的價目表後,才知道今天破了大財,口袋又空空不夠,只得尷尬地道歉,互留下許多怨氣。不只是批命,一般的消費行為也是,若能衡量今天的消費金額,不致於造成財力上的怨嘆,又能得到想要的答案是最好的。

三、自有定見,小心驗證

很多時候找人批命,是陷入迷惑或兩相猶豫之時,想尋求確定的解答。當事者在迷惘,心理往往不知所措,但自己若沒有定見,全靠別人的建議,很容易種下日後悔恨的種子。特別是所選擇又不是當初自己所想的,結果完全不是這麼回事,就會埋怨算命師、埋怨現實。與其如此,當自己所做的每樣選擇前,都應由自己審慎思考再下決定,套句網路上看的話語告誡大家,「人生只有一次,不能砍掉重練。時間只去不回,不能回去。」不甚好聽,卻很直白。

與其埋怨別人為何給你不要的建言,不如好好思考選擇是否符合自己所要。不然到時候去找算命師理論,他頂多悶著頭讓你埋怨,也無法改變既有的事實。

四、多聽、多看、多問

當你找人批命時,盡量讓算命師如實地講述,盡量別用過多的言語影響了他對命盤的判斷。遇過許多言過其實的當事者,吹噓著自己多會賺錢、存很多錢,私底下卻千拜託、萬拜託,看他什麼時候財運會好轉?會讓人摸不著頭緒,搞不清楚你真正要問的重點是什麼?

當我們在溝通時,情緒上的言論和誇張的言談都會模糊了問題的焦點,特別是找人批命,無非是想找到能解開問題的答案與說法,因此多聽算命師的看法是什麼?依據是什麼?解決的答案什麼?跳脫自己的框框,試著以旁觀者角色去理解,更能解決問題的核心。

五、尊重他人,不要試探性的詢問

最後一點,說明多數算命師所討厭的顧客類型,就是試探性的詢問。有種顧客很惱人,就是明知道答案還試探性的問你,如「你知不知道我賺多少錢?」、「你知不知道我有多少人追求?」、「你知不知道我現在有多少財產?」,這些當事者已經知道答案的問題,真的,不用再拿來考驗算命師。因為,這樣給人很不尊重的感覺,雖然很多做命理服務是為了賺錢,但相對的顧客若不信任,何必拿錢去尋求迷津呢?自己省下來花就好,既然找人批命,也不要存在先入為主的觀念,認為自己就是老大,我說的才是事實,如果這種心態尋求命理,那一輩子也不會找到客觀的答案,解決自己人生的問題。不管是算命師或是顧客,都是一問一答,要尊重彼此,才能得到相對的禮貌。